400-0877-739
5条盈利餐厅装修知识 今日揭秘

   餐厅装修设计一定要比较个性化,抄袭和雷同是装修的大忌。


 


 餐饮店铺设计是在用格调、 布局、色彩、造型等装饰语言,向顾客展示和诉求餐饮的特色及风格,一店一格,各有所长。不论是灵动,还是笨拙,都应该把独特的个性作为首要标准。根据多家餐厅的创意风格东拼西凑出来的装修,主题不明,支离破碎,很难达到个性化要求,不利于消费者快速识别。首先在菜品上要有一定的特色,根据自己的特色菜品来延伸到设计当中去,也是创意特色餐厅设计方案之一。另外就是要确立自己餐厅的主题或风格定位,在主题餐厅设计中,应多方面细节的去运用某种元素,比如在餐具设计,桌椅的造型设计,以及在水杯和抽纸盒上设计出自己主题标志。在进行餐厅装修时,要把握好一个“度”的问题。适度的装修可以给人一种安全、舒适、满足的感觉,顾客们可能会因此而时时来这里就餐。所以,高明的餐厅经营者理应掌握有关餐厅装饰布置的基本知识。


一、餐厅的内部结构与装置和谐

  俗语说:“经营靠门面,店雅客白多”用在餐厅经营上就是说、必须把餐厅的门面和空间装修得雅致、明亮、和阶,给宾客一个良好舒适的就餐环境;

  餐厅每天要接待众多的客人,餐厅绐宾客提供饭菜、饮料服务,因此要使餐厅的设计便于接待客人,无论是外观还是内部配置都需要遵循“适用、坚固、经济和美观”的原则。

  不同的餐厅规模大小不同,进行装修必须因店制宜,使之最大限度地便利消费者,同时又保证清洁卫生,并要突小自己的特殊风格和标志,而且还要使之能具有较高的艺术性。

  其实,餐厅的装修只要符合消费者的心理。那便是成功的装修。

  现今,随着人们生活水平的提高,人们来餐厅就餐不仅只是为了填饱肚子,在餐厅享受一种轻松和清静也是众多客人的心态,因此。餐厅的装修可以抓住这一点。有自己的个人空间足现代人的基本要求之一。因此,餐厅的装修与布置要满足人们的这一要求。

  或许你开的只是一家很小的餐厅,餐厅的营业厅只有几十平方米,但是你在桌与桌之间哪怕只是隔一个屏风。这种个人空间的感觉,也会马上显现出来。·一般说来,要使餐厅的装修雅致、明亮、和谐就应做到:

  1、使餐厅的内部结构同装置和谐;餐厅的外观固然重要,内部装置更是不可缺少,只有两者统一和谐,才能取得良好的效果。如灯具的选择和装置应与餐厅营业厅建筑结构相协调,便于清洁擦拭。地板、屋顶和墙壁的装饰色彩的选择要以能为宾客提供舒适的就餐环境为目的。

  作为—家小餐厅,经营对象主要是一般的消费者,因而只要能给消费者提供干净、卫生的饭菜和比较舒适的就餐环境便可吸引宾客。过分华丽的装饰不仅不能吸引顾客,反而会使顾客难受;一般人的心理是:装饰华丽的餐厅。其饭菜价格一定不非;因而,作为一般消费者,在进餐厅前首先会摸摸自己的腰包,转而另寻它处——尽管这家装饰华丽的餐厅饭菜的价格外贵不了多少。

  2、使餐厅的建筑外形、尺度、线条、色彩协调一致.室内高度要保证通风、敞亮、悦门;外合线条要简单、明快、美观,色彩要适宜。如果是冷食店,颜色可用淡蓝色或浅绿色,绐人以清新、凉爽的感觉;一般餐厅的色彩要给人以清洁卫生的感觉,使顾客放心。

        二、餐厅营业场所面积的设计安排

  餐厅是餐厅的主体,其他场所的装置应以营业厅(即餐厅)为中心,使其相互密切联系,尤其是餐厅的餐厅面积和厨房面积,要保持一定的比例.这样才可为客人提供可口、卫生的饭菜。

  一般说来,营业场听和厨房的比例设计为3:1或4:1比较合适;以一家30平方米的店来说,厨房应是7.5平方米,其他22.5平方米则为营业场所(1平方米摆一个位子,即最多同时可以接待23位客人)。还有,不可遗漏洗手间的设计。商业街虽有共用的洗手间可利用,但若有可能,应当规划设计自用的洗手间,至少应有1平方米的面积,那么.作为餐厅经营者而言。开多大的一个店比较合适呢?这要看具体的情况;一般情况下,初次进入餐厅业,选好地点后,从小店开始做比较稳妥;否则的话,规模大,失利时的损失也会比较大。

  三、营造适应经营风格的气氛与情调

  开饭馆选择个好地点十分重要,但是。如果你所选的地点不是十分理想,那么也不要太灰心,你可以通过对饭馆进行—些特别的装修、装饰和别的方法来补救地点上的错误,设计营造出一种适以经营风格的气氛与情调;比如说,把店里店外收拾得雅洁有致,在店内外摆上鲜花吸引客人等;光洁明亮的玻璃窗,更是吸引客人驻足以及进入的好办法。

  在嗅觉方面,应设法让食物烹调中的香气飘送小来-如烤龟㈠中烤龟的香味便会引诱得客人食欲大增,从而增加销售量;;还钉面包店,使用大风扇将烤焙面包的香味吹敞小来,以吸引路人购买的欲望。

  有的餐厅在馆内装有音响器材,这既可使顾客在就餐时欣赏到音乐,又可以控制客人的停留时间;如速食店,播放轻快的进行曲,便可以使客人在不知不觉中动作加快,而很快结束用餐离开,这样便可以提高座位的利用率:而当客人少寸,播放古典音乐或节奏较慢的音乐,则可以延长客人的㈩餐时间,以此来为你招徕更多的客人。

  顾客的心理很奇怪,看到店内客人稀稀落落.就不敢来,一旦有客人在座,才敢放心进入;所以,客人是吸引其他客人的最佳饵料。

  再比如经营外国餐厅。如法式餐厅、意大利餐厅、日本餐厅.就要创造异国情调;设计时,要布置相应同会客、就餐的家只,桌上摆放相应国的国旗,周围陈列相应国的民族工艺品,在餐厅中播放相应国的名曲与民歌;例如日本情调的餐厅可以铺上榻榻米,使川整套日式餐具,供应日本菜,播放日本民谣;服务员身穿和服,口说日语等。

  经营风味特色菜的餐厅也要营造相应的气氛和情调。

  四、餐厅的光线配置方法

  光线系统能够决定餐厅的情凋,所以光线是形成餐厅气氛的最关键因素之一;餐厅使用的光线的种类很多,如烛光、白炽光等:不同的光线有不同的作用。

  烛光是餐厅传统的光线.这种光线的红色焰光使顾客和食物部显得漂亮,比较适用于朋友集会,恋人会餐、生日聚会等;白炽光也是餐厅使用的一种重要光线;这种光最容易控制,食品在这种光线下看上去最自然,而调暗光线,能够增加顾客的舒适感.从而能够延长顾客的逗留时间;荧光是餐厅使用最多的光线;这种光线经济大方,但缺乏美感:荧光中蓝色和绿色强于红色和橙色而居于主导地位,从而使人的皮肤看上去显得苍白、食品呈现灰色;美同宾夕让尼亚州大学饮食管理系的卡罗琳.兰伯特博士认为荧光会缩短顾客的就餐时间。

  此外,不论光线的种类如何,光线的强度对顾客就餐时也有影响;昏暗的光线会增加顾客的就餐时间,而明亮的光线则会减少顾客的就餐时间。

  色彩也是光线设计时应该考虑到的另一因素。

  彩色的光线会影响人的面部和衣着;红色光对家具,设施和绝大多数的食品都是有积极作用的、绿色和蓝色光通常不适于照射顾客。桃红色、乳白光等可以增加热情友好的气氛。

  五、餐厅布局的技巧

  餐厅的主题与文艺作品的主题相仿.是餐厅服务内容的集中反映。通过餐厅的装饰布置加以突出餐厅的主题,包括确定该餐厅的营业性质或功能,是作为风味厅还是宴会厅,是作为中餐厅还是西餐厅:体现该餐厅的销售内容和方式;表明该餐厅的技术力量和专长,确定餐厅主题。

  应对餐厅的主、客观环境进行分析;客观条件包括餐厅经营期间的社会、经济形势、气候因素、客源状况及地理位置等一些因素;主观条件包括餐厅的设施设备、资金财力、技术力量等软、硬件水准。

  餐厅的布局,包括餐厅的门面、餐厅的空间,座席空间、光线、色调、空气调节等各项内容,对餐厅进行布局的最主要目的就是使餐厅形成一种独持的气氛,为顾客提供一种优雅的就餐环境。餐厅气氛的优劣直接影响着餐厅对顾客的吸引力。


  餐厅经营的经验表明,很多餐厅之所以倒闭,就是因为没有进行餐厅气氛的最优化设计。

  一般而言,餐厅的气氛包括两个主要部分:一种为有形气氛,如餐厅的门面、内部装潢、空间布局等方面:另一种是无形的气氛,如服务人员的态度、礼节以及让顾客满意的程度。

      关于餐厅装修知识还很多,兴東永远是您餐厅装修最好的伙伴顾问。

  兴东建设TDC餐厅设计团队专业涉及餐饮行业装饰设计和施工工程,集装饰设计、工程施工、材料配送、配饰为一体的整套服务。承接多家餐饮店装修设计,独有营销型餐饮设计,更符合实际运营,迅速提升各类餐厅业绩。欢迎来电:400-0877-739。

一键拨号

最近项目
Recent projects

服务城市: 福州 厦门 成都 北京 上海 南京